Меню

г.Владивосток
+7(423)25-000-57 
+7 908-440-00-57
Карта сайта

Сеноеды: вред человеку, методы борьбы

Сеноеды – это небольшие насекомые из одноименного отряда. Учеными доказано, что сеноеды находятся в отдаленно родственных отношениях с пухоедами и вшами, то есть имеют общих предков. Отличительная черта сеноедов – довольно длинные усики, которых нет у вшей и пухоедов.

На сегодня описано около 1700 видов сеноедов, многие из них обитатели тропических и субтропических регионов. На территории России и республик, прежде входящих в состав СССР, встречается лишь около 60 видов.

Синантропные виды сеноедов

Два вида насекомых из отряда сеноедов являются домашними вредителями:

  • Книжный сеноед или книжная вошь (Liposcelis divinatorius);
  • Домовой сеноед или пыльная вошь (Trogium pulsatorium).

Эти насекомые относятся к синантропным видам, которые умело приспособились к обитанию в жилых помещениях, но встречаются они и в природе.

Книжная вошь в природных условиях живет в птичьих гнездах и норах грызунов. Привычное питание насекомого – различные растительные и животные остатки. Оказавшись в жилом помещении книжная и пыльная вошь места для обитания и размножения выбирают по принципу близости к источнику питания, их могут заинтересовать растительные и зоологические коллекции, которые они могут серьезно повредить за весьма короткий срок. Именно поэтому нередко эти насекомые заводятся в музейных и библиотечных хранилищах.

Какой вред жуки сеноеды наносят человеку

Комфортный климат жилого помещения позволяет синантропным сеноедам приносить по нескольку поколений вредителей в год. Многие виды вредителей обладают уникальной способностью: их яйца могут развиваться без предварительного оплодотворения и давать жизнеспособное потомство.

Оказавшись в домашних условиях, сеноеды могут принести существенный вред помещению:

  • Повреждают и истребляют ценные охотничьи коллекции, гербарии;
  • Портят запасы сухих трав;
  • Книжная вошь повреждает старинные книги, альбомы;
  • Пыльная вошь является вредителем пищевых запасов (муки, зерна, круп).

Насекомое не столько истребляет пищевые запасы, сколько портит и загрязняет их отходами своей жизнедеятельности (экскременты, шкурки, потерянные во время линьки), делая их совершенно непригодными для питания.

Особенно опасно появление таких вредителей в складских помещениях, амбарах. Вредитель начисто выедает зародыши зерновых культур, в итоге они становятся непригодными для посева.

рофилактика появления синантропных сеноедов

Регулярная профилактика способна предотвратить не только размножение, но и само появление вредителей в жилом или коммерческом помещении.

Рекомендованы следующие меры профилактики:

  • Перед размещением зерна или другого пищевого сырья в хранилище проведите обследование помещения на заражение, выполните зачистку и дезинфекцию помещения;
  • Тщательно очистите зерно от посторонних примесей, просушите и только после этого помещайте в хранилище;
  • Поддерживайте умеренно низкие температуры в хранилище, неблагоприятные для распространения вредителей;
  • Постоянно выполняйте процедуры контроля, берите пробы зерна и исследуйте на наличие клещей и сеноедов;
  • Дополнительно можно опрыскивать запасы безопасными инсектицидами контактного действия.

В домашних условиях профилактика синантропных видов сеноеда также будет заключаться в регулярном осмотре ценных коллекций, удалении пыли, проветривании и контроле за влажностью помещения, в котором они хранятся.

Как избавиться от сеноеда

Если вредители уже появились в складском помещении, потребуется применить истребительные меры борьбы с сеноедами – химические или физико-механические.

Физико-механические способы борьбы с сеноедами-вредителями:

  • Понижение температур зерна;
  • Нагревание;
  • Очистка.

Химические методы уничтожения сеноедов:

  • Фумигация зерна с использованием химических препаратов на основе фосфинов;
  • Опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия.
Процедура обработки должна выполняться строго специалистами санитарно-эпидемиологической службы, только специалист сможет правильно рассчитать дозу химических препаратов, которая будет губительна для вредителей, но безвредна для зерновых запасов.